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La mejor manera de ahorrar tiempo y dinero en la cocina: Batch Cooking

Batch Cooking

¿Sientes presión normalmente por todo el tiempo que pasas en la cocina? ¿Estás cansado de comer comida para llevar poco saludable porque no tienes tiempo para cocinar? Si es así, ¡el batch cooking puede ser la solución perfecta para ti! La cocina por lotes es una técnica sencilla que te permite cocinar varias comidas a la vez. Esto puede ahorrarte mucho tiempo y dinero a la hora de cocinar. En esta entrada del blog, hablaremos de los fundamentos de la cocina por lotes y daremos algunos consejos sobre cómo empezar.

¿Qué es el batch cooking?

El batch cooking o cocina por lotes es una técnica sencilla que permite cocinar varias comidas a la vez. Básicamente, consiste en cocinar durante un día y preparar el menú completo para el resto de la semana. Este día suele ser el domingo, que es cuando más tiempo libre tenemos y podemos explayarnos en la cocina. Con esta técnica es posible cocinar distintos platos a la vez, incluso si tienen varias elaboraciones. Además, el batch cooking está altamente ligado a realfooding y un menú semanal lleno de comida saludable.

Los fundamentos del batch cooking son:

  • Cocinar un día y preparar todo el menú para el resto de la semana
  • Se pueden preparar varias recetas al mismo tiempo
  • Planificar las comidas con antelación te ayudará a ahorrar tanto dinero como tiempo en la cocina
  • Las mejores recetas para esta técnica son las recetas rápidas y fáciles
  • Es importante tener en cuenta el tamaño de las porciones. Asegúrate de cocinar suficiente comida para cada día

¿Cómo conservar los alimentos ya cocinados?

Guardar todas las recetas que ya hayas cocinado puede ser un reto. Debes tener en cuenta la planificación del menú semanal, los tipos de alimentos y unas reglas básicas de conservación. Aquí tenéis algunas cuestiones básicas para evitar que vuestros platos se echen a perder:

  • Mira las fechas de caducidad y las condiciones de preparación y conservación de los ingredientes
  • Utiliza envases aptos, con cierres herméticos y limpios
  • Respeta la cadena de frío
  • Cocina bien los alimentos, sobre todo, los huevos, carnes y pescados
  • Ten en cuenta los tiempos de almacenamiento de los alimentos

Ventajas e inconvenientes

Como todas las técnicas, la cocina por lotes tiene cosas buenas y no tan buenas. Algunas de las ventajas de esta modalidad son:

  • Ahorra tiempo en la cocina
  • Es más fácil cocinar para una familia numerosa o un grupo de personas
  • Es menos costoso que comer fuera o pedir comida a domicilio
  • Se puede hacer con las sobras o los ingredientes que están en oferta
  • Las recetas son de comida casera y saludable

Sin embargo, también tiene cosas que no nos gustan tanto, como:

  • Requiere planificación y organización previa
  • Puede ser más difícil de cocinar si no se tiene mucha experiencia en la cocina
  • Pueden surgir imprevistos que impliquen cambios en el menú
  • Falta de espacio en el frigorífico y/o el congelador
  • Hay riesgo de que la comida se ponga mala si no se conserva correctamente

Algunos consejos

Es probable que ahora te estés planteando cómo es posible cocinar para toda una semana en una sola tarde. Por eso, aquí hay algunos consejos muy útiles para cuando cocinéis por lotes:

  • Cocina varios alimentos al mismo tiempo. Puedes usar varios fuegos y, a la vez, el microondas y el horno.
  • Primero prepara, trocea y pica todos los alimentos
  • Ten presentes las porciones y los tamaños de los envases para conservarlas
  • Utiliza los caldos para diferentes recetas

Sabiendo ahora lo que es el batch cooking seguramente tengas curiosidad por probarlo. Puedes hacerlo para solo dos o tres días para ver cómo te desenvuelves y ver si te gusta. ¡Anímate y pruébalo!

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